日博是什么当前位置: 首页 > 日博官方网站下载 > 国医大师刘尚义到瓮安县作健康与养生专题讲座

日博官方网站下载

国医大师刘尚义到瓮安县作健康与养生专题讲座

日期:2017-06-13? 来源:县关工委办公室? 作者:陈志华? 审核:金正安 ? 阅读:
        6月9日,瓮安县邀请贵州省国医大师刘尚义开展“中医养生与健康”专题讲座,县人大常委会副主任罗惠平主持讲座。省关工委副主任孙云阶、贵阳中医学校关工委常务副主任苏玉水、县关工委姚中贞等参加讲座,县关工委老同志、全县离退休干部、50岁以上的副科级干部280余人听取讲座。

(图片说明:国医大师刘尚义作专题讲座)
        讲座历时两个半小时,刘尚义教授从人类基因学、生物钟学、自由基学以及胸腺萎缩等方面专业知识,阐释了中医养生的现代科学意义;然后刘尚义教授讲述了中医养生的发展历史、中医养生的身边案列,通过抓住中医养生历史发展脉络、举案例等,由浅入深、理论与实际结合的讲解方式,诠释了中医养生的重要作用和意义。整场讲座,不仅展示了中医养生的博大精深,在开展讲座的过程中,刘尚义教授还向现场参加讲座的各单位工作人员教授了养生小方法。讲座最后,刘尚义教授表示,养生应生理、心理和哲学三者并重,结合个人喜好,采用不同的养生方式,要平衡饮食,食饮有节,做到健康饮食,快乐养生。
        刘尚义教授是贵州省着名的中医主任医师,师承硕博导师、师承博士后导师,全国第三、四、五批名老中医药专家学术继承人导师。国家级名老中医,国家医疗保险咨询专家(中药)、国家中药品种保护委员会委员、中国中医学学会理事、中国中医药学会临床药物评价委员会委员、贵州省中医结合常务理事、贵州省各级着作审读专家、全国卫生系统先进工作者、“五一劳动奖章”获得者、享受贵州省政府特殊津贴有突出贡献专家。曾应邀赴俄罗斯、奥地利讲学,应邀赴韩国从事医疗工作,中央电视台“中华医药”栏目以“医药名家”为题向国内外推介。长期致力于中医内科临床和中医外伤科理论研究及散膏丹的研制,在中医杂病、肾病、脾胃病、中医外伤疾患的诊治方面取得了比较显着的疗效。2014年10月30日获得国家人力资源和社会保障部、国家计划生育委员会、国家国医药管理局在北京人民大会堂联合召开第二届“国医大师”表彰大会上刘尚义教授获“国医大师”殊荣,这是我国中医药界最高荣誉,也是贵州省荣获此项称号的第一人。

(图片说明:刘尚义与中医学院关工委、瓮安县关工委领导合影)
        通过开展这次讲座,帮助了关工委系统老同志、全县离退休老干部、各级领导干部了解养生保健知识,倡导健康的生活方式,增强养生意识,提高自我保健能力。