日博是什么当前位置: 首页 > 日博官方网站下载 > 瓮安县开展“法治教育进校园,争做时代好少年”主题宣讲活动

日博官方网站下载

瓮安县开展“法治教育进校园,争做时代好少年”主题宣讲活动

日期:2019-04-23? 来源:瓮安县关工委办公室? 作者:栗应奎? 审核:金正安 ? 阅读:
        2019年4月9日至12日,瓮安县关工委联合县政法委、县法院、县检察院、县司法局、县教育局、县妇联、春风协会等单位组成法治教育宣讲辅导团分别深入到建中小学、白沙小学、平定营小学、银盏小学开展“法治教育进校园,争做时代好少年”主题宣讲活动。

(图为县关工委法治教育进校园宣讲辅导团在银盏小学开展宣讲活动)
        县关工委法治教育进校园宣讲辅导团主要以县检察院未检科科长赵金领作为主讲,县关工委法制宣讲团成员廖远德、戎筑君、李德华作为辅讲,分别以《扫黑除恶,预防校园欺凌》、《远离网吧,健康成长》、《交通安全》、《防溺水》、《文明礼仪》、《防侵害》、《感恩》为主题进行宣讲和辅导。县人民检察院未检科赵金领科长在宣讲和辅导中为了使广大小朋友们能够听得懂、学得深,针对青少年容易出现的不良行为和安全隐患,运用浅显易懂的语言现场说教,还用毒“水晶泥”的例子建议旁听的家长们要关注时事,要加强对孩子的看护,时常与孩子进行交流,及时发现孩子存在的问题,关注孩子的身心健康。在宣讲和辅导中特别强调了已满十四周岁不满十六周岁的人犯以下八大类犯罪应当依法承担刑事责任,仅在量刑上从轻或者减轻处罚。① 故意杀人; ② 故意伤害致人重伤或者死亡; ③ 强奸;④ 抢劫; ⑤ 贩卖毒品; ⑥ 放火;⑦ 爆炸;⑧ 投放危险毒品。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。然后根据中小学生的特点,结合具体办理案件的实际,选择了中小学生打架斗殴、故意杀人、故意伤害、暴力犯罪、无知好奇、小偷小摸、偷盗赌博、网络危害、网络犯罪、远离毒品、珍爱生命、文明礼仪、交通安全、防溺水等的一系列事例,以一个个的典型案例,深入浅出地给老师和同学们作了生动的法治辅导。县关工委法治教育进校园宣讲辅导团成员戎筑君、廖远德分别对小学生以“怎样安全出行、如何保护自己、珍爱生命、远离毒品、增强自我防范意识、提醒小朋友们要学会独立思考,分辨是非的能力”进行宣讲和辅导。县关工委法治教育进校园宣讲辅导团成员、春风协会副会长李德华老同志在平定营小学和银盏小学分别对全体同学进行了感恩教育。用“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的比喻,辅导孩子们不要忘记党和政府的恩情,感恩父母的养育,感恩老师的施教。
        县关工委副主任栗应奎在活动中提出五点要求:一是学校要增强学生的法治观念和守法意识;二是家长要以身作则,注重言传身教;三是学生要遵守国家法律和社会公德;四是学生要增强辩别是非和自我防范的能力;五是学生要树立自尊、自立、自强的意识。

(图为县检察院未检科赵金领科长给小朋友们作法治宣讲现场)
        通过历时一周的法治教育和辅导参加聆听的老师、学生以及学生家长共达6000余人。通过此次活动的开展,增强了教师“依法治校,依法施教”的法治观念和法律意识;也增强了学生家长们“要以身作则,注重言传身教”的责任感和紧迫感;更增强了学生们好好把握自己的人生方向和提高自我防范意识,教育和引导了未成年人从小树立“遵守校规校纪,树立远大理想”的法治理念,营造了未成年人健康成长的良好氛围,促进未成年人做一名知法、学法、懂法、守法的好公民,有效地从源头上减少和预防未成年人违法犯罪,积极护航未成年人健康成长,为教育保驾护航做出了努力。