日博是什么当前位置: 首页 > 基层动态 > 瓮安县留守儿童“代理家长”现场观摩活动

基层动态

瓮安县留守儿童“代理家长”现场观摩活动

日期:2015-10-26? 来源:瓮安县牛场坝学校? 作者:陈志华? 审核:万吉友 ? 阅读:
       爱心传递幸福温暖,9月15日上午10点,瓮安县关工委、瓮县教育局、珠藏镇党委、政府及全县中小学负责关工委工作的教师110人来到我校,参观了牛场坝学校“留守儿童之家”和“留守儿童活动室”。学校何鹏飞老师就我校如何开展留守儿童“代理家长”工作向与会的各位领导和教师作详细的讲解。主要分两块工作进行介绍,一是硬件建设,学校投入教室两间、、电脑3台、电视1台、电话3部、图书10000余册,40人桌椅、并配齐了音体美器材完全能满足留守儿童正常活动。二是软件资料建设,学校现有在校学生433人,其中留守儿童142人,代理家长39位教师,社会爱心人士55位。学校从2013年开始建设留守儿童之家。在县关工委正确领导下、县教育局的具体指导下,我校成立了关工委工作小组,建立了相应留守儿童工作制度,开设了心理咨询室、制定了三年规划和年度计划、并摸清留守儿童基本情况、建立了留守儿童关爱卡、留守儿童台帐、留守儿童成长记录袋,同时对留守儿童进行走访、家访、谈心、心理咨询并作好相关记录。在参观途中,领导和教师们分别查阅了我校留守儿童资料,学校都一一作了相关的解释,让每一位来访者都清楚明白。学校向与会者讲述了“代理家家长”典型事例。参观完“留守儿童之家”后大家来到“留守儿童活动室”翻阅了留守儿童活书画作品和心得体会。上午观摩活动结束。
下午,在珠藏镇会议中心举行了全县留守儿童代理家长培训会,会上我校校长秦昌贵作了留守儿童代理家长经验交流发言:一是是对留守儿童实行“三先三多”的工作方法,“三先”即:学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。 “三多”即对留守儿童:多看一眼、多问一声、多帮一把。二是建立家校联谊,实行精准关爱。代理家长必须对留守儿童做到,每日一问、每月一谈、每月一通、每月一会、每期一评,同时建立起留守儿童个人成长记录袋,学校还与两个村委55个村民组进行无缝对接,对成对子,实行精准关爱,让留守儿童在校教师就是代理家长,假期回到村寨村民组长就是他们泊船的彼岸、避风的港湾。三是开展特色活动,增强孩子自信心。第一每月为同期出生留守儿童集体过一次生日,使他们找到家的温暖,有幸福感。第二开展系列活动,通过书法、绘画、橡棋、围棋、音乐、舞蹈、洗衣、叠被子、做饭等活动的开展,提高孩子综合能力和独立自主的生活能力,使其不孤独。第三是开展陪伴活动,遇雨上学,爱心人士将其护送过河,教师去接学生,一起上学。遇雨放学,教师护学生过河,爱心人士来接,一起回家。让学生感到无论到哪里都有家的吸引力。第四是逢节日必有活动,主要对学生进行抗挫折教育、感恩教育、国学和文明礼仪教育、青春期性教育、法制安全教育、孝老爱亲教育、爱国主义教育等,使学生有正确有的人生观。第五每年对留守儿童进行次无偿的体格检查。代理家长将孩子的学生情况、生活、心理、健康状况告之在外务工的父母,让他们安心务工,多为社会作贡献。
总之,在各级领导关怀和帮助下,我校关爱留守儿童工作取得了一定的成效。得到了县工委、教育局的肯定。当然,留守儿童问题任重道远,问题的解决需要很多方面合力而为。今后我们将继续依据有关文件要求,进一步加大留守儿童工作力度,做细、做实、做好关爱留守儿童工作,让他们和谐、健康成长。