日博是什么当前位置: 首页 > 基层动态 > 瓮安五中开展“温暖如春,送爱进家”关爱留守(困境)儿童活动

基层动态

瓮安五中开展“温暖如春,送爱进家”关爱留守(困境)儿童活动

日期:2016-12-02? 来源:瓮安五中? 作者:彭文松? 审核:金正安 ? 阅读:
       瓮安县第五中学在体现“正德至善,正心致远”的办学理念下,学校立足根本,在抓好教育教学的前提下,通过文体艺术等多方面来发展学生素质,同时,把关爱留守(困境)儿童,作为教学中的重点环节来抓。每到特殊时节,学校会组织教师“大家访”,开展关爱留守(困境)儿童活动,做到“及时、预防、献爱”,让学生及时感受到了学校的温暖与关怀。
 
 
(图片说明:师生一起观看电视)
        2016年11月5日,利用周末时间,六年级教师精心组织了“温暖如春,送爱进家”关爱活动。活动主要由老师出资,师生互动。在彭文松老师的组织下,学校部分师生带上菜场买的东西,一路高兴的来到留守儿童倪仁欢家里,并与她共度周末,共进晚餐,共享温暖。
  倪仁欢同学是五中六(3)班一名品学兼优的三好学生,因为家庭贫困,一家五口人,姐姐和哥哥均在上学,父母为生计常年在新疆阿克苏打工种植棉花,留下三兄妹在家相互照顾。原本稍大的姐姐可以照顾兄妹,可因大姐在瓮安中学上高中,离家较远,只能寄宿在学校,一周才回一次,所以每天只有兄妹二人一起生活。一家人一年难得团聚一次,孩子们对父母的思念也更加强烈。当老师问到“你们在家怎么弄饭吃?每天几点睡觉?遇到困难怎么解决的?”时,倪仁欢脸上洋溢出灿烂的笑容,很轻松的回答“我每天放学比哥哥早,提前回家煮好饭,弄好菜等待哥哥回来一起吃,晚上做好作业到九点钟准时休息。”小小年纪的她把照顾哥哥看成是一件开心的事,可以想象她是在用勤奋学习和买菜做饭来缓解对爸爸妈妈的思念。


(有说有笑做家务)
  一同随行的老师和同学们一起与倪仁欢坐在客厅,共同观看美国动画片《加非猫》,谈论着学习和生活。接下来就开始忙碌起来,大家分工合作,老师们开始检查用电线路、电炉、煤气、水道等安全隐患,同学们洗菜煮饭,一起动手准备晚餐。大家同在一栋楼,乐在一间屋,满楼的忙忙碌碌,满屋的欢歌笑语!老师们忘掉了工作的烦劳,学生们忘掉了学习的紧张,在这里,只剩下会心的交谈与和谐的相处。简单的四菜一汤确是一桌丰盛的晚餐,因为这是孩子们自己动手做的,大家吃着、谈着、乐着,共享的是爱心与感恩。离别时,孩子们依依不舍,倪仁欢拉着老师的手轻轻问道:“老师,您们还来吗?”老师抚摸着她的头,微笑着答道:“当然还来啊!我还要吃你最拿手的菜呢!”大家会心的笑了。


(其乐融融共进晚餐)
       关爱留守儿童,老师责无旁贷,瓮安五中通过开展关爱活动,让留守(困境)儿童不孤单、让他们能够体会到身边有这么多的人关心、爱护着他们,增强他们对生活和学习的信心!