日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 加强青少年法制教育 关心青少年健康成长(县

经验交流

加强青少年法制教育 关心青少年健康成长(县

日期:2013-12-04? 来源:瓮安县关工委办公室? 作者:宋泽宇? 审核:万吉友 ? 阅读:

瓮安县关工委

   青少年是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,他们的知识文化,思想道德、法制道德状况,直接关系到下一代整体素质,关系到国家和民族的前途和命运,他们的健康成长,需要老一辈的教育、关心、关爱。瓮安县关工委的广大老同志以自身的政治责任感和历史使命感,以长辈的关爱之心和对下一代的厚爱之情,以自身的经验时空特长优势,努力提高广大青少年学法、知法、守法、用法的意识,推进法制社会建设,构建文明和谐社会。近年来,瓮安县关工委在青少年法制宣传教育、关心青少年健康成长方面做了大量卓有成效的工作。

一、充分发挥关工委法制教育宣讲团的作用

瓮安县关工委青少年法制教育宣讲团成立于20083月,共有成员8人,并随着关工委成员调整的同时也进行适时调整,宣传讲团一直由县关工委副主任、原县政法委书记雷志烈任团长,县法院、司法局几位退休老干部为成员。近年来,老同志们不辱使命,积极主动与县司法局、公安局、教育局等部门密切配合,经常开展活动,深入学校作法制教育报告、上法制课并作相关指导,检查学校法制教育计划、教材、课时、师资“四落实”情况,指导学科教学渗透法制教育工作,与学校法制副校长随时交流沟通,共同探索学生在不同年级、不同年龄阶段、不同层次、不同性别的青少年法制教育工作,总结提出了对712岁左右的小学生,主要注重养成教育,1315岁左右的中学生,应加强道德法制教育,对1618岁左右的高中生,则要强化理性教育,对女学生,要加强自我保护意识,对经常违纪、单亲家庭、父母有前科劣迹的青少年,应用亲情、温暖的方式进行感化教育。老同志们在工作中,特别讲究工作方法,亲热地和学生个别交谈、沟通、进行法律咨询讲解辅导,收到较好的效果,近年来,瓮安县法制教育宣讲团,深入学校、乡镇、社区作法制宣讲报告20余场次,上法制课40余节,开展法制宣传教育活动15场次,受教学生50000余人次。

法制教育宣讲团与思想道德教育报告团互相配合,进行互动,有机结合,将青少年法制宣传教育和思想道德教育融入一体,互相渗透。老同志们一起到学校给学生上思想道德教育,爱国主义教育、革命传统教育课,作报告,倾注老一辈的一片深情、关心少年儿童成长成才。在清明、“七一”、国庆等节日期间,老同志们都要带学生到塔坡烈士士陵园,冷少农烈士故居、猴场会议会址等爱国主义教育基地开展主题教育活动,老同志们用亲身的革命斗争经历,烈士英勇斗争、不畏牺牲的精神,教育青少年要缅怀革命烈士,继承烈士遗志,胸怀赤子之心,努力学习、遵纪守法,立志成为祖国的有用人才,同志们的一言一行,谆谆教诲,激励着广大青少年奋发向上。

二、充分发挥法制副校长的积极作用

法制副校长集领导、教师、辅导员、报告员于一身,在青少年法制教育中发挥着积极的作用。2013年,县关工委、综治办、教育局、司法书法联合行文对全县各中小学法制副校长进行了充实调整,(瓮综治办【201311号)并进一步规范《法制副校长工作职责》对相关工作提出了具体要求。同时,制定了《瓮安县中小学法制副校长考核制度》涉及组织领导、考核评比对象,考核方式、考核内容及评分标准等内容,对各项工作制订了细则和量化,分值在70.80.90分为合格,优良、优秀。成绩列入年终个人考核内容。至此以来,各校法制副校长认真履行职责,上课、作报告、加强学校治安管理、维护教学秩序、组织法制宣传教育活动、多形式传授法律知识,让中小学生从小树立法制意识。

三、开展青少年法制夏令营活动

为增强青少年法制教育的针对性、感染力和实效性,近年来,瓮安县开展了青少年法制夏令营。县关工委、帮教办、司法局、教育局每年按优秀学生、青少年帮教对象31的比例选拔学生参加,活动以青少法制教育和爱国教育为主要内容,以外出参观、听取服刑人员现身说法为主要形式。三年共组织100余名青少年到首都北京、清华大学、上海世愽园、杭州西湖、复旦大学、西安古都、秦陵兵马俑等地参观,接受教育,体验生活。通过夏令营活,极大地拓宽了青少年学生的视野,看到祖国崛起的同时也看到了贵州同发达地区的差距,看到了贵州与世界的差距。激发青少年们努力学习,改变命运、建设家乡的情怀。二是增强了学生团队意识。同学们通过夏令营活动期间的接触,从陌生到熟悉,锻炼了在陌生环境下与人沟通的能力,锻炼了自我的独立意识和认识事物的能力,学生互帮互助、互谅互让、团结友爱,特别是帮教的青少年在和谐的团队气氛下,向优秀同学学习,形成了你追我赶的良好氛围。三是激发了学生对美好未来的憧憬。激发了参营学生的求知欲望和学习动力,活动中,同学们相互交流着自己对美好未来的理想。四是增强了学生法制观念。通过到北京大学、清华大学、复旦大学参观和瓮安监狱参观,一前一后,一正一反的教育。美好生活与失去自由鲜明的对比,使大家认识了人生的可贵。在夏令营活动中,同学们还亲身体会了在押人员的饭菜,亲身体验监狱的生活,触动了同学们的思想和灵魂,其法制观念得到了进一步增强。五是培养了学生的感恩意识。共写出日记450篇,心得192篇,学生通过写日记、心得体会来反映自己对党和政府关怀的不胜感激之情,记录下自己在法制教育夏令营活动中的所见所闻、所思所想,培养和增强了参营学生对党和政府的感恩意识。

四、开展服刑人员到学校现身说法教育活动

近年,县关工委、县司法局携手瓮安监狱、北斗山监狱与各乡镇、学校结对共建。分别在瓮安三中、瓮安职中、中坪中学、草塘中学等十余所学校举办了“现身说法”法制教育大会。活动中,来自瓮安监狱、北斗山监狱的在押服刑人员用自己的犯罪过程、思想动态和悔改表现等鲜活的事实向全县近30000余名师生提起警示,希望他们在学习、生活的过程中一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,不要造成“一失足成千古恨”的遗憾。每年都要深入到全县23个乡镇26所中小学巡回开展“现身说法”教育活动。 “现身说法”法制教育活动的广泛开展,构建了青少年法制教育平台,有效提高了瓮安县青少年和在校学生的法律意识,学生纷纷表示今后一定要多学习法律知识,树立自尊、自律、自强意识,走好自己人生的每一步。活动为学生今后如何建立健康文明的价值观、人生观和世界观起到了指导作用。

五、结合社会管理创新、认真做好帮教工作

县关工委与县帮教办密切配合,坚持“帮教一人、带动一家、影响一片、净化一方”的工作方针,帮教对象以失足青少年和问题学生为主,进行建立台账、落实结对帮教对象,制定帮教措施,关工委、帮教办人员、部分司法干部、乡镇干部都有自己的帮教对象。共计239人(含问题学生),采取交流、谈心、与家长沟通,进行关心关爱,物质资助,解决具体困难,帮助就业、办建阳光企业、阳光学校等措施,使绝大部分失足青少年回归学校、回归家庭、回归社会。瓮安县坚持做好青少年轻罪犯罪记录消除工作,对表现好的失足青少年消除他们的犯罪记录,让其入学就业参军不受影响,摔掉十字架,走向新生活,打消破罐破摔念头,该举措改变了不少失足青少年的世界观、人生观、和命运,目前全县共消除青少年轻罪犯罪记录248人。永和镇金薅村黄超,曾参与6.28事件,通过帮教表现较好,学校毕业后回到家里,又遭遇父亲杀死母亲,父亲被判刑15年的不幸,家庭变故给黄超重大打击,县关工委帮教办既时给予亲情关爱,帮助发展种植产业,协调有关部门给予帮助,20122013年先后得到县农业局、林业局、交通局、政法委的大力支持,解决了地膜、化肥、果树苗、水泥、资金等问题。已发展核桃、葡萄120亩,蔬菜30亩。成为了全村的种植示范户。2013年,县关工委与北斗山监狱聘请了张永祥、李德华等5名“服刑人员家庭子女帮助志愿者”,对鱼河乡服刑人员杨昌华两个孩子刘忠、刘清进行帮助,让其回到鱼河中学读,帮助解决学习、生活等方面的具体困难 ,刘忠以较好的成绩考入瓮安中学。20138月县关工委与县法院起动五老陪审员聘请工作,对5名退休干部通过征求意见、填表申报、法院研究,将报县人大常委会通过后进行聘任。

六、开展多形式的青少年法制宣传教育活动

20083月,瓮安县关工委、司法局联合行文将每年四月定为“青少年法制宣传教育月”,一直以来,县关工委联合局法局、公安局、妇联等部门,结合6.26禁毒日,12.4全国法制宣传日,广泛开展法制宣传教育活动,在人民广场举办法制文艺汇演,在城镇赶集日进行法制宣传、法律咨询,挂图、展版并用,解说、问答共行。发放《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《义务教育法》、《法律援助条例》等资料5万余份。开展法制征文、讲演比赛、讲法制故事、法制漫画比赛,进行法制图片展、办法制宣传橱窗、开展禁毒宣传,举办法制讲座,总之,将法律知识深入浅出地融入青少年的学习、生活之中,多形式激发青少年学法热情和兴趣,全面培养青少年学法、知法、守法、用法的意识,为构建法制社会做出了应有的贡献。

                                                                                                            20131114