日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 坚持法制教育常规化 提高中小学生法制意识(教

经验交流

坚持法制教育常规化 提高中小学生法制意识(教

日期:2013-12-04? 来源:瓮安县教育局? 作者:陈忠武? 审核:万吉友 ? 阅读:

 瓮安县教育局

近年来,我局紧紧围绕“规范办学行为,促进内涵发展,构建和谐教育”的整体工作思路,坚持“依法治校”的法治教育方略,在抓好教育教学工作的同时,高度重视法治建设工作,扎实做好青少年学生和教职工的法制宣传教育和依法治校、依法行政工作,有效地促进了我县教育事业的健康、稳步、持续发展,保障了青少年学生健康成长。主要做法如下:

 一、奠定工作长效机制

1、建立健全各级普法组织。县教育局和所属学校均成立了青少年法制教育和依法治校领导小组,由各级党组织一把手任组长、政务一把手任副组长、相关负责人任成员,负责对教育系统和学校的依法治教和法制教育工作的领导。形成了法制宣传教育和依法治理工作一级抓一级,一级带动一级,层层有人抓,事事有人管的法制宣传和依法治校工作立体网络。

2、定期组织召开专题会议。教育局党组成员每年都组织相关人员,专题研究学校法制教育和依法治理工作。

3、科学制定“六五”普法规划。根据依法治校的要求,结合我县教育系统的实际,及时制订了《瓮安县教育系统“六五”普法工作实施方案》,对全县教育系统的法制宣传教育和依法治校工作的目标任务、措施要求进行了全面规划部署,避免了工作的盲目性。

4、建立有效激励机制。年度普法和依法治校工作落实情况被列入学校管理年度考评的主要内容,作为学校年底考评的重要依据之一。

5、切实落实各项保障措施。强化了普法责任落实。实施普法目标责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,从普法依法治校领导小组到普法联络员岗位,均做到职责明确,任务具体,制度健全,使全局普法工作从部署安排、开展落实、检查督促到总结考核逐步形成了制度化、规范化的良性运行机制。

     二、法制教育基本情况

1、初步形成了青少年学生法制教育的网络。各中小学把提高学生的法律意识作为素质教育的重要内容,通过建立家长学校,将学生法制教育延伸到家庭,延伸到社会。司法局、团县委、县妇联和县关工委等相关部门结合业务工作,积极参与了青少年学生的法制教育工作。加强青少年学生法制教育和法律保护工作,逐步成为社会各界的广泛共识和共同行动。
  2、青少年学生的法制教育在全县各中小学广泛展开。全县各中小学都将法制教育课列入学校教学计划,提出了具体的课时要求、内容和目标要求。同时,各校发挥课堂法制教育主渠道的作用,做好教学内容的选择、教学方案的设计、教学方式的探索等工作,力求使课堂法制教育具有针对性。各校还积极开辟“第二课堂”,通过开展学法用法征文、知识竞赛等活动,学生得到了更多法制实践的体验。
  3、青少年学生的法律意识有了明显提高。一是初步形成了遵纪守法意识,增强了遵纪守法的自觉性,提高了明辨是非、预防犯罪的能力;二是提高了维权意识,对于依法维权的重要性、如何运用法律手段维护自身的合法权益等法律知识有了更多的了解;三是逐步培养了权利义务对等的现代法治观念,为全面提高知法、守法、用法、护法的能力打下了一个较好的基础。同时,青少年学生还广泛参加社会法制实践活动,选拔部分学生担任法制宣传志愿者,宣传所学到的法律知识。 
  4、青少年学生法制教育工作逐步制度化、规范化。
2012年,瓮安县教育局顺利通过省教育厅学科教学渗透法制教育工作的考核验收,并荣获贵州省中小学学科教学渗透法制教育工作省级示范县,瓮安中学、瓮安三中、瓮安县平定营中心完全小学为“中小学学科教学渗透法制教育”工作县级示范校。瓮安中学、瓮安三中、瓮安县二小、瓮安县实验学校、、瓮安县平定营中心完小、瓮安县平定营中学、瓮安县猴场中心完小、瓮安县鱼河中学、瓮安县草塘中学、瓮安县鱼河中心完小、瓮安县永和中心完小、瓮安县永和中学被授予省级示范校。2013年,我县进一步在中小学学科教学渗透法制教育中总结经验,创新工作思路和方法。

    三、加大法制教育副校长队伍建设

   综治办、司法局、教育局、团县委联合下发文件为全县  68所中学、中心完小及部分村级小学聘请了法制教育副校长  71名。法制副校长每学期向学生进行专题讲座,内容包括思想品德教育、如何预防未成年人犯罪、防火、防盗、禁毒、交通安全、治安等多方面的内容。

四、法制教育的主要途径和形式

1、中小学生法制教育有机渗透在学校教育的各科教学活动之中,坚持校内教育与校外教育现结合。充分利用好小学阶段的《品德与生活》、《品德与社会》;初中阶段的《思想品德》、《历史与社会》、《地理》;高中阶段的《思想政治》等学科进行相应年龄阶段的法制教育。

2、学校自编校本教材。瓮安中学编写了《法制教育读本》校本教材,展现了瓮安中学的校本文化,激发了学生的学习兴趣,从而提高了青少年学生的法律知识和增强了学生的法制意识。瓮安四中、草塘中学编写了《德育教育》,也有效推动了学校的法制教育工作。

3、各中小学利用重大节日和纪念日集中开展法制宣传教育活动。每年四月确定为全县的“青少年法制宣传月”。各校结合实际开展一系列的法制教育与日常行为规范、社会主义荣辱观教育、传统美德教育相结合的法制宣传教育活动,及时纠正学生的一些不良行为,引导学生树立健康向上的价值观、人生观。

4、采取法制讲座、法制宣传橱窗、法制演讲比赛、法制图片展、法制文艺演出等形式,将法律知识深入浅出地融入学生们熟悉的社会生活中,激发了青少年学生的学法热情,增强了中小学生法制教育的互动性和趣味性,使青少年学生潜移默化地受到法制教育。

5、加强对留守儿童、流动人口子女、单亲家庭子女等弱势群体青少年的法制教育。目前,我县“留守儿童”、“流动人口子女”、“单亲家庭子女”数量逐年呈上升趋势,为避免青少年犯罪行为,除加强对青少年的理想教育、道德教育、纪律教育、聘请法制副校长加强对青少年法制教育外,学校建立了留守儿童管理档案。瓮安中学等开通了心理咨询网站,为青少年搭建了心理健康咨询平台。全县中小学都培训了1-3名心理健康专职辅导员。

五、加强青少年法制教育基地建设

现有青少年法制教育实践基地一所。(瓮安一小)

总而言之,在工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但与兄弟部门和县市同行相比,我们也还存在一定的差距。今后,我们将进一步提高认识、继续加强青少年法制教育和依法治校工作,确保我县教育系统的普法和保护青少年合法权益工作落到实处,不断探索新时期青少年法制教育工作的新思路,把各项普法和依法治校工作措施落到实处,使我县教育系统普法工作有更高的起点,更新的突破,更大的成效。

瓮安县教育局

20131117