日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 瓮安第四中学校园法制教育工作汇报材料

经验交流

瓮安第四中学校园法制教育工作汇报材料

日期:2013-12-04? 来源:瓮安县第四中学? 作者:谢祥平? 审核:万吉友 ? 阅读:

             贵州省瓮安第四中学是一所年轻的学校,2008年从瓮安职校分离出来,现已初具规模,有教学班55个,教职工167人,学生3474人。为进一步加强法制教育工作,积极推进依法治校进程,规范学校管理,促进教育事业的健康发展。我校从实际出发,建立健全学校规章制度,增强广大师生法制观念,努力提高依法治校水平。现将我校开展的具体工作汇报如下:       

一、学校高度重视,把法制教育工作纳入学校常规工作,加大对教师、家长的学习和宣传。

1、加强组织领导,逐步健全法制教育工作机制。

我校高度重视法制教育工作,并将其列入学校的重要议事日程。学校成立了以校长为组长,分管副校长、法制副校长副组长以及各处室负责人组成的法制教育工作领导机构。定期召开法制工作会议,建立并落实了法制工作责任制,做到法制教育工作与业务工作有机结合,目标明确,措施落实,责任到人。

2、学校把教师法律、法规的学习作为依法办学、依法治校,教师依法执教的大事来抓。如:每学年学校结合师德师风要求,组织教职工学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理条例》、《瓮安四中规章制度》等法律法规并签订相关责任书。通过多种学习途径,提高了教师遵纪守法的自觉性,在教育教学中真正做到依法管理、依法执教,同时对学生也起到了言传身教作用。     

3、学校根据不同年级学生的特点通过家长会、家长学校、瓮安四中网站、家校通等途径向家长进行法制教育相关知识的宣讲,并与家长签订交通、法制、消防、禁毒安全责任书,指导家长做好学生的积极教育引导和防患工作。

二、加强对学生的法制教育,坚持课堂教学为主,多种形式并举

  1、法制教育与课堂文化教育相结合。

在各学科中挖掘和渗透法制教育,做到有教案,有计划,从而使法制教育做到经常化,保证法制教育在课堂上落实。

 2、把法制教育与德育工作相结合。

学校把对学生的法制教育和落实《中学生守则》、《中学生日常行为规范》相结合;和交通、禁毒、消防、反邪教等教育相结合;使法制教育成为学生知法、懂法、守法的重要过程。如:(1每学年与县司法局或北斗山监狱联系,邀请服刑人员对全校学生进行现身说法教育大会;(2)学校成立了帮教办公室,积极开展帮教工作,对“问题学生”实行帮教转化,使原来的“问题学生”不再有“问题”了;(3)建立咨询室,开设心理健康课,对学生心理进行疏导;(4)邀请法制副校长和法制辅导员来校开展法制教育讲座,以特殊群体为单位,针对典型案例进行剖析,达到自我教育的目的,从而提高学生遵纪守法的自觉性。

 3、把法制教育与校园文化活动相结合。

通过开展丰富多彩的活动,寓教于乐,提高学生对法律知识的兴趣和学习的积极性。

1)以法制教育为主题开展黑板报、手抄报评比;

2)各班举行“法制在我心中”的主题班会;

3)举行法制知识竞赛、演讲比赛、交通安全漫画展出等形式多样的活动,让学生在活动中受到教育,增长了法律知识,收到了良好的效果。

三、工作成效

依法治校使我校始终坚持正确的办学方向,全面推进素质教育,依法管理学校,提高教师依法执教、学生遵规守纪的自觉性,使学校的优良校风得到发扬,有效防范了师生的违法行为,杜绝了师生犯罪现象的发生,教学质量稳步上升,中考成绩喜人,学校各方面工作得到长足发展。

12009年荣获瓮安县“法治示范学校”。

22009年被镇政府授予“无毒学校”和“平安校园”荣誉称号。

320102011年分别荣获黔南州中考教学质量一类学校三等奖和二等奖。

42011年度被评为瓮安县“文明单位”。

520125月被瓮安县国教办授予“国防教育之家”。

620123月被黔南州教育局评为“特色学校”称号。

720128月荣获黔南州中考教学质量二等奖。

820128月荣获瓮安县教育系统校园文化建设优秀学校。

920128月荣获瓮安县中考教学质量一等奖。

1020131月荣获瓮安县2012年度安全生产工作先进单位。

1120133月荣获黔南州2012年度消防安全工作先进单位。

1220132月荣获贵州省“安全文明校园”称号。

 总之, 我校的法制教育工作尽管取得了一定的成绩,但随着社会环境和教育形势的变化,学校法制教育会面临着一些新的问题和挑战,我们会一如既往加强法制教育工作的力度,扎扎实实把法制教育工作抓好、抓实,抓出成效,促进学校全面发展。

 

 

                             20131129