日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 瓮安县关工委关于关爱留守儿童相关措施的报告

经验交流

瓮安县关工委关于关爱留守儿童相关措施的报告

日期:2014-01-27? 来源:日博是什么_日博官方网站下载_日博验证? 作者:日博是什么_日博官方网站下载_日博验证? 审核:万吉友 ? 阅读:

县委:

近年来,我县在关爱留守儿童工作方面出台多项措施,取得了一定的实效,现将相关关爱措施汇报如下:

一是抓好关爱留守儿童队伍建设

乡镇(街道)、村(社区)、学校、企事业单位关工委将留守儿童作为重点关爱对象,村民组设立关爱留守儿童联络员,关纳入实绩考核。

二是实施“四卡”结对帮扶制度

即县、乡干部职工结对帮扶“留守儿童”,建立“帮扶卡”;教师、村干部真心关爱 “留守儿童”,建立“关爱卡”;社会爱心人士向“留守儿童”献爱心,建立“爱心卡”;学生干部、优秀学生关心、帮助“留守儿童”,建立“互助卡”。

三是关爱工作与联乡驻村工、党建扶贫相结合

机关事业单位、乡镇干部每位结对帮扶1名留守儿童,每年至少走访6村民组联络员每月不少于2次上门看望留守儿童。

四是建立“留守儿童之家”

在“留守儿童”较多的地方建立“留守儿童”寄宿学校,使他们享受到家一般的温暖全县各级各类学校均建有“留守儿童之家”或“留守儿童爱心屋”;大部分学校还配有心理辅导教师。

五是实施代理家长制度

学校为每位留守儿童聘用代理爸爸、代理妈妈,由让老师或其他爱心人士担任,实行谈心制度,做使他们享受到了应有的亲情关爱和温暖。学校将代理家长工作纳入班级和教师考核。

六是设立留守儿童关爱基金

县财政每年划拨留守儿童关爱基金63万元,用于贫困留守儿童的关爱;县关工委拓展思路,以活动为载体,搭建社会关爱平台,利用举办相关活动筹集资金,充实关爱基金。

 

 

日博是什么_日博官方网站下载_日博验证

2014126