日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 全州检察院未检经验交流工作会议(瓮安)上的

经验交流

全州检察院未检经验交流工作会议(瓮安)上的

日期:2014-04-23? 来源:瓮安县关工委办公室? 作者:陈志华? 审核:万吉友 ? 阅读:

 各们领导,同志们:

我今天是代表关工委在这是发言。关工委的宗旨是依靠“五老”人员,培育全面发展的“四有”新人。主要工作任务是对青少年开展各种教育,其中一项重要任务是加强青少年法制教,要求我们积极推动全社会贯彻落实国家有关保护未成年人权益、实施义务教育,预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。加强青少年法制教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己。坚持预防为主,防范青少年违法犯罪,做好失足青少年的帮教工作。

未成年人是青少年的主要组成成分,也是我们工作的重心,法制教育的重点、难点也在这里。

全县进入各级关工委工作的“五老”人员有456人,其中有近50人从政法战线上退下来或熟悉法制教育工作的老同志。早些年,县关工委就成立了法制教育指导团,主要任务是主要任务是配合司法、教育以及街道、社区等有关部门、单位,经常性地开展法制宣传教育、法律咨询、法律援助等活动,深入研究把握青少年违法犯罪的动向与规律,积极探索“问题青少年”的教育挽救新形式,并围绕进一步增强青少年的法治意识、维护未成年人的合法权益等课题,向县委、县政府和有关部门提出意见建议。现任关工委法制教育指导团团长是原政法委书记雷志烈同志,骨干成员有法院退休的李德华等同志。他们多年从事政法工作,有爱心,积极投身到未成年人法制教育工作中来。走进社区,走进学校,走进监狱作法制宣讲报告、上法制课、开展法制宣传教育活动。积极协助开展未成年人法制教育,为青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。

  前阶段,在瓮安县检察院未成年人刑事检察科的牵头带领下,多家部门配合,经过多次交流的磋商,出台了《瓮安县未成年人刑事诉讼权利保护实施意见》,并成功召开了联席会议,从而形成了部门联动、整合推进、齐抓共管的未成年保护格局,推动了我县未成年人刑事权利保护乃到整个法制教育工作上了一个新的台阶,同时也突显了我县各部门共同为未成年人办实事的意愿,彰显也了检察院特别是未检和同志的工作能力和协调能力。

会议召开以后,关工委开始着手开开展工作,首先是召开主任会议部署此项工作,将完善未成年人适合到场制度纳入了2014年工作意见;接着就是挑选具有良好的道德品质,身心健康,具有较高政治素质和较强社会责任感,具有相当丰富的社会阅历的“五老”同志建立了“五老”资源。这些老同志,随时可以参与诉讼活动。

县关工委目前正按照县委、县政府的十件民生实事致力于在村、社区和学校打造16个示范留守儿童之家。331日,我们与县检察院联合召开了十六个留守儿童之家的负责人参加的预、保、帮、教爱心工程座谈会,经过讨论,将出台一个依托16个示范性留守儿童之家探索检察机关从法制教育方面帮扶留守儿童的联动机制方案,协助关工委、学校、村和社区打造好留守儿童之家,以期在今后总结经验的基础上全县推广,更深入地开展我县的未成年人权益保护工作。

经过近段时间工作,我们在思考,关工委认为:法制教育的重点在预防,预防的重要手段是教育,教育的主阵地在学校,学校的主阵地在课堂,法制教育课和学科渗透法制教育工作必须落到实处,因为其他的法制活动的开展只能起到辅助和宣传作用。

下一步,县关工委将全力协助检察院未检科开展未检工作,大家一道一边工作一边总结,一边推广,共同推进了我县未成年人刑事权利保护工作、法制教育工作再上一个新台阶。

谢谢大家!(陈志华)