日博是什么当前位置: 首页 > 经验交流 > 全省“五好”基层关工委经验交流会发言材料

经验交流

全省“五好”基层关工委经验交流会发言材料

日期:2014-11-03? 来源:瓮安县关工委办公室? 作者:陈志华? 审核:万吉友 ? 阅读:

依靠党政支持 示范引领带动

推动“五优五好”关工委创建工作

20141030

日博是什么_日博官方网站下载_日博验证

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁:

大家早上好!欢迎来到革命老区瓮安传金送宝、指导工作!根据会议安排,我代表瓮安县就如何发挥县级关工委作用,推动我县“五优五好”基层关工委创建工作谈几点认识和体会。

我县目前共建有基层关工委194个,其中乡镇(街道办事处)13个、机关事业单位21个、村(社区)99个、学校45个、企业16,老同志456人,志愿者2000人。三年来,在县委、县政府的正确领导和省、州关工委的关心指导下,我县各级关工委切实加强基层组织和“五老”队伍建设,努力为青少年健康成长办实事、办好事、解难事,呈现出领导力度不断增强、组织网络不断健全、基层基础不断夯实、“五老”热情不断高涨、关爱成效不断凸显、社会影响不断扩大的良好局面。我们的主要做法是:

一、主动争取党政支持,为做好关工委工作提供根本保障

我县关工委自成立以来,县委、县政府始终把关工委工作同经济社会发展工作摆在同等重要的位置,做到了“四统一、六纳入、四到位”。

“四统一”:即与党政其他工作统一部署、统一要求、统一检查、统一考核表彰。

“六纳入”:纳入党政工作重要议事日程、纳入基层目标考核责任制、纳入精神文明建设规划、纳入新农村建设规划、纳入社会管理创新实践、纳入同级财政经费预算。县委将关工委工作纳入乡镇、部门党建年度目标考核,在总的考评分数中占一定分值,由关工委制定考核细则,参与全县统一考核。同时,还将关工委干部纳入全县党政干部学习培训行列,由县委组织部统一安排。近两年共培训在职干部和“五老”人员500余人次,在今年严格控制数额的情况下又特别安排了县关工委干部省外考察培训一次。

“四到位”:一是组织建设到位。关工委工作由县委副书记分管,县委常委、组织部长任县关工委第一主任,已退休的正县级老领导任主任,副县级退休老同志任常务副主任,县人大、县政府、县政协分别明确一名副职联系关工委工作并兼任县关工委副主任。班子成员中老同志与在职干部各占50%。并明确主任和常务副主任三位老同志驻会,处理日常事务。形成以县委为领导、老同志为主体、四大班子齐抓共管、部门协作的良好工作格局。二是工作条件到位。成立了县关工委办公室,落实人员编制,配备办公设备、工作用车,明确办公室挂靠县离退干局,实现资源的有效整合。三是经费投入到位。目前,我县关工委纳入财政预算的经费有:日常办公经费10万元,留守儿童关爱专项资金61万元,网吧监督补助经费3.6万元,驻会老同志按在职待遇补差约3万元,干部培训经费约6万元。有关经费按一定比例逐年增加。四是机制保障到位。县委每年两次专题听取关工委工作汇报;每年关工委工作安排意见均由县委、县政府两办行文印发;今年将关工委创建的16个示范性“留守儿童之家”列入县的“十件民生实事”,纳入县委目标考核督查项目;2013年底以瓮党发【201335号下发了《瓮安县开展创建五优五好基层关工委活动实施意见》,用以指导三年的创建工作,在文件中明确了22个关工委成员单位的具体工作职责,为关工委协调部门工作提供了制度保障。

二、不断加强自身建设,提高工作的制度化科学化水平

建设学习型、服务型、创新型关工委,努力使关工委成为县委、县政府在培养教育青少年方面的参谋助手是我县关工委加强自身建设的重要目标。

县关工委每季度召开一次主任会议,每半年召开一次关工委全委会,每年召开一次全县性关心下一代工作会议。县关工委干部除参加各类培训外,每季度班子成员都要集中学习一次。两年来,不管是第一主任,还是四家班子负责联系的副主任,无特殊事务均参加相应的学习和会议。

为了切实发挥县关工委的职能作用,我县关工委组建了关心关爱帮扶团、基层组织建设指导团、思想道德教育宣讲团、法制教育指导团、老科技专家服务团5个工作团。各工作团长均由县关工委领导班子成员担任,按照各自的工作职责,分工合作,创新开展工作,向社会传递正能量。

为进一步扩大关工委工作的影响,我们开办了日博是什么_日博官方网站下载_日博验证门户网站,创办了“日博官方网站下载、日博验证、经验交流、五老风采、基层动态”等栏目,着力宣传我县关心下一代工作情况,推介工作经验,为基层关工委提供信息平台。目前,网站访问量逐渐增大,仅开办头一年点击率达就达到了2万余次。同时,县关工委还创作关爱留守儿童方面的相声、小品等文艺作品,交由县委宣传部安排进“瓮水长歌乡村行”百姓大舞台演出内容,开展送文化下乡活动。用文艺演出的形式,呼吁全社会关心下一代、关注关爱留守儿童。我县关工委工作成果和事迹多次被国内多家媒体报道,县广播电视台经常性配合关工委宣传报道关心下一代工作中涌现出来的先进事迹和先进人物等,贵州电视台、黔南电视台、省关工委网站、新华网、贵州文明网、新民网、中国经济网、文汇网等宣传媒体时有刊播瓮安关心下一代工作的消息。省内二十多个兄弟县市关工委到我县交流过经验。

三、发挥县关工委的示范引领作用 ,不断为全县经济社会建设作贡献

我县关工委自成立以来,始终秉持“找准位置、主动参与、量力而行”的原则,“急党政之所急,想青少年所想,尽关工委所能”,充分发挥“五老”的优势,积极参与社会治理,为青少年办好事、办实事,开展了丰富多彩、生动活泼的教育和关爱活动,为提高青少年的思想道德素质、科学文化水平、促进身心健康做了大量工作,成为了全县推进“5531”创新社会治理模式下不可或缺的中坚力量,对关心下一代工作起到了示范引领作用,得到了县委、县政府的充分肯定和高度重视,更赢得了社会群众的广泛赞许。主要表现在以下几个方面:

(一)思想道德教育宣讲团积极主动配合相关部门开展未成年人思想道德教育。

关工委老同志在“法轮功”和“门徒会”等邪教组织出现在我县后,积极参加县里组织的“崇尚科学,反对邪教”宣讲组,深入到乡镇、学校、工矿企业、社区等开展宣讲教育,挽救了不少险些陷入邪教泥潭的不同年龄、不同身份、不同性别的人;老同志们还积极主动参与到文化市场管理工作中,充当义务监督员;经常深入基层中、小学校广泛开展讲光荣历史、讲红色文化、讲革命传统的未成年人思想道德教育活动,教育青少年远离黑网吧、远离色情、“远离毒品、远离赌博,收到了很好的社会效果。三年来,县关工委与全县各中、小学校共同开展了“老少共筑中国梦”“祖国好家乡美”、“五心教育”、“多彩贵州文明行动”等主题活动。

(二)充分发挥关工委法制教育指导团的显着作用,创新违法青少年帮教工作机制。

2008年的“瓮安事件”中,我县部分校内外青少年在黑恶势力的教唆诱使下,盲从、盲动参与到打砸抢烧的行列中去,构成了违法犯罪。其中在校学生就达104人。事件整体得到妥善处置后,对100余名犯罪学生如何处置摆到了县委、政府和政法机关的面前。是严格依法处置,使他们从此毁掉前途,还是采取其他措施,达到既教育又挽救的目的?通过充分酝酿和考虑后,最终形成了对参与“6.28”事件违法犯罪青少年实施帮教工作的有效意见,即“宽严相济、体现政策、着眼未来、教育挽救、建立机制、形成合力,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一”。在帮教工作中,我县关工委发挥了极其重要的作用。在处理涉及“6.28”事件的违法青少年过程中,总结出违青帮教工作5条经验:一是整合政府、学校、家庭、社会各方面力量,充分发挥家庭、学校、社会三位一体的教育作用,由“爱”出发,从“帮”入手,在“挽救”上下功夫,深入推进违法青少年帮教工作;二是对回归社会的违法青少年实行“1名党政领导+1个基层组织+1名帮教对象”,对回归学校的违法青少年实行“1名学校负责人+1名教师+1名帮教对象”,在具体的工作中,各班级进一步明确“1名教师+1名优秀学生+1名帮教对象”的帮教模式;三是将“6.28”违法青少年帮教对象拓展到社会不良青少年、其他违法青少年、中小学“问题生”“后进生”等十二类重点管控人员;四是采取“心理矫治”法,矫正违法青少年不良心态;五是采取“轻罪消除”法,探索建立未成年人轻罪犯罪记录消除制度,帮助违法青少年彻底甩掉历史包袱。

(三)充分发挥老科技专家服务团的技术指导作用,开展“学科技、奔小康”活动,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

我县关工委老科技专家服务团,目前有在册人员29人,均为退休或“改非”的老同志。今年以来,深入镇村、学校、企业50余次,参加服务的工业、农业科技人员科普志愿者达100余人,受到广大师生和青少年朋友的热烈欢迎和社会群众的广泛赞许。在今年8月份召开的全省关工委科技服务工作座谈会上,我县关工委和平定营镇营定街村青年赵艺嵋在会上分别作了经验交流发言。

(四)积极融入社会治理,六项举措关爱留守儿童。

一是让农民工返乡创业。为从根本上解决留守儿童问题,县政府投资建设了返乡农民工创业园,每年财政预算3000万元建立“创业带富工程”基金, 为入驻企业提供人才技术培训、人力资源管理等方面的帮扶。目前,已吸引入驻企业21家,返乡农民5000余名,使他们既圆了创业梦,又关爱到了自己的子女,今年全县留守儿童下降到12208人,同比减少了9.5%二是拓展关工委覆盖面,不断充实关爱留守儿童队伍。各乡镇(街道)、村(社区)、学校、企事业单位关工委大批老同志组成关爱团,在村民组设立爱心联络员,将留守儿童作为重点关爱对象,形成了关爱留守儿童“纵到底、宽到边”的良好格局。三是实施结对帮扶制。县委将留守儿童关爱工作纳入年终目标任务考核,将关爱工作与联乡驻村工作、党建扶贫工作相结合,制定并实施了党员“三联”制度,即每名党员干部联系1名困难群众、1名留守儿童、1名致富能手。去年以来,县关工委共斥资30万元为2个村、2所学校安装了户外彩色显示屏;每年为学校或留守儿童、困难学生购买电脑、图书、棉被、文具等资金不少于60万元。

四是在学校实施代理家长制度。学校为每位留守儿童聘用代理家长,由老师或其他爱心人士担任,代理家长部分职责,通过形式多样的亲情活动,让他们享受到了应有的亲情关爱和温暖。五是设立留守儿童关爱专项资金。县财政每年划拨61万元到关工委账户,用于贫困留守儿童的关爱。六是在学校、社区、乡村建立“留守儿童之家”。目前,我县大多数学校均建有留守儿童之家。为了更好地发挥其示范引领作用,今年,县关工委划拨了18万元补助资金,在全县打造了16个示范性“留守儿童之家”,该项目列入了县的“十件民生实事”,目前已在县委的督查下完成了所有验收工作。从明年开始,要求所有村级学校和有条件的村(社区)按照示范标准建“留守儿童之家”。

四、以“五优”促“五好”,推动基层关工委创建工作

前三年,我县按照省、州创建“五好”基层关工委的总体要求,狠抓基层组织建设。2013年底我们对申报的167个基层关工委进行评估验收,有109个关工委获得“五好”基层关工委荣誉称号,合格率达65%。县关工委、天文镇、瓮安三小关工委荣获全省“五好”基层关工委先进集体奖。永和镇、观塘村、松坪中学、文峰社区关工委获全州“五好”基层关工委创先争优先进单位奖。

虽然取得了一些成绩,但我们深感离上级的要求还有较大的差距。我们在进一步调查研究的基础上,结合实际,向县委表达了更高的奋斗目标,即在进一步巩固原基层“五好”关工委创建成果的基础上,全面提升我县关工委工作水平,用“五优”促“五好”。县委领导非常支持我们的意见,以县委名义下发了《瓮安县开展创建五优五好基层关工委活动实施意见》(瓮党发【201335号),对三年的目标任务作了安排部署。按照《意见》,县关工委印发了《瓮安县开展创建五优五好基层关工委活动考评细则》,作为开展县以下各级基层关工委创建工作的具体指导意见,发挥了县关工委的积极指导作用。今年,县关工委把13个乡镇(街道办事处)、4个村(社区)、5所学校作为创建“五优五好”基层关工委的试点单位,以此带动全县基层关工委的创建工作。《意见》明确规定,用三年时间,使全县90%的基层关工委达到“组织保障优,领导班子建设好;队伍建设优,‘五老’作用发挥好;机制运行优,制度健全执行好;形象塑造优,积极探索创新好;阵地建设优,活动经常效果好”的“五优五好”标准。具体要求如下:

(一)组织保障优,领导班子建设好。乡镇(街道)、村(社区)、学校以及有条件的企事业单位建立了关工委组织,每个村民组均明确了爱心联络员,学校明确了留守儿童代理家长。按照“宽到边,纵到底”的目标健全了组织网络,织牢了网底,对全县青少年实现网格化的关爱活动提供了保障。《意见》明确要求,乡镇(街道)关工委主任由党(工)委书记兼任。常务副主任由退休或改非老同志担任。分管组织工作的领导担任副主任,负责处理日常事务。班子成员老同志不少于10人,实行常务副主任驻会制度;村(社区)、学校、企事业单位关工委主任由支部(支委、党组)书记或行政一把手兼任,班子内老同志不少于5人。组织网络的健全,解决有人管事的问题,为开展关爱活动提供了组织保障。

(二)队伍建设优,“五老”作用发挥好。目前,我县参加关工委工作的“五老”人员共有456,各类志愿者2000余人。提出“改非”领导干部以“五老”人员身份进入关工委组织的新理念。离任村干、老党员、老教师、老干部、老工人、老农民、老致富能手、老民营企业家、老人大代表、老政协委员均可进入关工委或参加关工委志愿者队伍。进一步扩展了关工委“五老”人员的范畴和队伍源头,充实了关爱力量。各基层关工委成员有明确分工,并建有关心关爱帮扶组、思想道德教育宣讲组、法制教育指导组、老科技专家服务组,每个组均有相应特长爱好的老同志抓具体工作,开展关爱行动,成为基层向青少年传递正能量的有益补充。庞大的关爱队伍,解决有人做事的问题,为开展关爱活动提供了人力保障。

(三)机制运行优,制度健全执行好。各基层关工委按照县关工委的模式建立了相应的运行机制,基本实现了“六纳入、四统一、四到位”,按照《考核细则》要求,各乡镇(街道)关工委每季度向党(工)委汇报1次工作,每季度对基层关工委进行一次工作检查,每半年召开一次关工委会议,一次主任会议;各村民组爱心联络员每月不少于2次上门看望留守儿童,每月必须向村(社区)关工委汇报1次了解的情况;学校代理家长每周了解1次在校留守儿童情况,机关各部门每年不少于2次走访慰问帮扶村贫困留守儿童或违法青少年;机关党员每人联系1名留守儿童,每年至少走访6次,并建立相关档案资料。要求各基层关工委建立、健全并执行好工作、学习、服务、培训、总结、汇报、调研、会议等工作制度。明确乡镇(街道)有专门的关工委办公室及基本办公设施设备,年工作经费不少于2万,落实驻会人员相关待遇,有条件的设立弱势群体关爱专项资金。完善的机制和优越的条件,解决能做事的问题,为关爱活动的经常化提供了制度保障。

(四)形象塑造优,积极探索创新好。为及时发现和宣传基层关工委涌现出来的先进集体和个人,要求各乡镇(街道)“每年在县关工委网站上登载文章不少于3篇,向县关工委报送信息不少于10条,有特色亮点或理论文章在相关媒体上登载,每年订购一份《中国火炬》”。要求“辖区内有一幅关心关爱下一代的永久性标语,有图文并茂、生动反映关心下一代工作开展情况的宣传栏或展板。”要求全县以“一会一特”为创建目标,努力打造基层关工委的特色和亮点。目前,全县展现出一定特色和亮点的基层关工委有20余个。我们将这些特色和亮点,以会议、文件、培训、媒体、微型电影等多种方式加以推广,既鼓励了基层的积极性,又推动了基层关工委工作的均衡发展。工作方法的创新,解决把事做实做好的问题,为关爱活动的开展提供了展示形象的载体保障。

(五)阵地建设优,活动经常效果好。各级关工委在努力夯实基础工作的同时,充分将文化、教育、卫生、政法等部门的基层资源进行整合,进一步增强关心下一代工作阵地的实力。农民文化家园、农家书屋、乡村少年宫、农村远程教育站等阵地,均成了对青少年开展德育、法制、科普、文化教育活动的理想场所。全县部分村(社区)在假期积极开展了“学校放假、社区开学”活动;所有农村学校和有条件的村(社区)参照《瓮安县示范性留守儿童之家建设标准》,建立了各具特色的“留守儿童之家”;乡镇每年至少开展一次青年农民技术或企业青工技能培训,“三无两有”村创建达到一定比例;所有寄宿制学校均开展“四在学校幸福校园”活动。目前,全县有开展关爱活动的阵地大大小小上千个,开展的关爱活动丰富多彩,各具特色,发挥了应有的作用。活动阵地的建设,解决有地方做事的问题,为关爱活动的开展提供了平台保障。

各位领导,同志们,在看到成绩的同时,我们清醒地认识到,我县关工委基层组织建设和工作发展还不平衡,关工委的自身建设还有待加强,关爱活动还需不断丰富。我们一定以此次全省关工委基层工作经验交流会为契机,更加深入学习贯彻党的十八大精神,认真学习兄弟县市的经验,进一步抓牢基层,夯实基础,致力于打造“五优五好”基层关工委品牌,努力实现创一流基层关工委的奋斗目标,开创全县关心下一代工作新局面,为青少年的健康成长,为助推瓮安经济社会发展做出新的更大的贡献!