日博是什么当前位置: 首页 > 五老风采 > 关怀下一代 奉献光与热——张世忠

五老风采

关怀下一代 奉献光与热——张世忠

日期:2016-04-06? 来源:瓮安县关心下一代工作委? 作者:张世忠? 审核:万吉友 ? 阅读:
  我是瓮安中学退休老师,虽已离岗,却心系学子,关注地方教育,参与学校创新建设,关心青少年健康成长。1996年退休后担任县关工委副主任、县老年书画研究会副会长、县退休教师协会理事长等多种社会职务。我的人生信条是:策鞭跃马不停步,春蚕到老犹吐丝。

图片说明:张世忠老师与他帮扶的学生在一起

参与瓮安中学创新活动,倾注一腔情愫
  瓮安中学是全省着名的绿化学校,它的后山园林缺少人文景观,我搜集了古今名家名作上百幅,经过筛选,或制作木质楹联,或镌刻崖壁之上,或雕刻石碑,为学生提供幽静典雅的读书环境和艺术享受,受到省内外专家和来宾的高度评价。
  为打造和弘扬校本文化,我和相关教师一道,四处奔走,征集历届师生校友作品,创建“瓮安中学师生校友书画摄影展厅”,把爱祖国、爱家乡、爱母校的浓浓情怀寓于书画艺术之中,使之代代相传。我应学校之邀,曾两次与在职的几十位班主任作经验交流,讲述教书育人之道,得到认同,受人尊重。我担任校刊《教书育人》顾问,积极为刊物撰稿,为创新教育出谋献策。
送书画进校园  陶冶学生艺术情操
  从2002年到如今,我和县关工委、老年书画研究会的同志们一道,组织书画进校园活动。十多年来,我们先后走进城关一小、城关三小、木老坪中学、岚关中学、瓮安二中等十多所学校,送去书画作品,与学校师生开展书画观摩展示交流活动。每到一所学校,均现场挥毫泼墨,与师生共同协作交流,展示艺术创作,并将百余幅作品赠给学生,以资留念。同时,我们还为学生传授道德思想,教育学生作好书画陶情操,学好品德会做人。
  2006年,我参与雍阳镇小学六一国际儿童节书法美术现场比赛的组织、命题、评审工作,命题严守机密,评审公正公开,赛程井然有序,收到良好效果。
2007年党的十七大胜利闭幕,瓮安县举行大型群众书画笔会,我和同志们一起,积极谋划,组织书画爱好者和中小学生游行庆祝,到广场参加笔会,全县中小学生参加活动达150余人,观众上万,影响深远。
为预防青少年违法犯罪 积极参与调查研究
  2002年5月,我应共青团瓮安县委之邀,参加贵州省北斗山监狱的帮教活动,根据大会安排,我劝诫当场的青年劳改犯人,遵纪守法,洗面革新,重新做人。并当场为他们题字留念,收到了良好的效果。
  2006年4-6月,我参与县关工委组织的专题调查组,先后到县公安局、文体广电局、教育局、司法局、法院、雍阳派出所、县打黑除恶办公室以及县城中小学等十多个单位进行调研,走访相关人员,并参与县委、县政府组织的汇报会。我将大量怵目惊心的材料分析整理,撰写成5000多字的调查报告,全文分述四个部分,内容详实,言之凿凿。
2008年,瓮安发生“6.28”群体事件,省州县连续相继召开各种座谈会,我都应邀参加并陈述己见。我还特别接受省教育厅和团省委的专访,就瓮安教育的得失、学校教育管理、青少年学生思想认识,社会环境影响等诸多方面,向有关组织实事求是地陈述己见,得到了上级的认同与重视。
配合学校 强化家长对子女的教育
  从2002年到2014年,我受学校聘请,先后担任瓮安三中和瓮安四中家长学校名誉校长,经常到学校了解情况,参加相关活动。受学校委托,参加家长会,每次都准备有针对性的发言,要求家配合学校,促进学生健康成长。我特别强调,父母是子女的第一位老师,良好的家风,是润物细无声的传承和教育。
每年清明时节,县城中小学生都要到塔坡烈士陵园及冷少农故居祭扫缅怀。我奉县关工委之命,向数以千计的学生进行传统教育,讲述先烈业绩,继承先烈遗志,接过先烈火把,献身祖国大业。我所作的题为《忠魂垂千古,丹心托日月》的报告,内容深入浅出,学子深受感染。
主持作文评选 工作一丝不苟
  2004年,省州关工委在全省全州发起主题为“爱祖国爱家乡”的中小学生作文竞赛,我受县关工委之托,为县关工委、县教育局拟写了切实可行的联合通知。作文卷子收集之后,我又亲自编拟高中、初中、小学三个组的评分细则,主持评卷选拔工作,自始至终,一丝不苟。
2007年,县教育局与县新华书店联合举办全县中小学生作文竞赛,我又以评审组长的名誉参加评卷,公平公正,善始善终。
无偿为学校服务 热忱回报社会
  改革开放30多年来,全县学校纷纷兴建校舍校门,登门恳请我题写校名的学校达十数所之多,也还有县级单位托请题写的。这些学校的负责人一经上门,我都热情接待,慨然应诺,字幅皆为榜书,我根据要求,精心设计,无偿服务,从不收受任何馈赠。我对他们说:“我是教师,为教育事业服务,为社会服务,情理所在”。
帮扶贫困学生 促使健康成长
  2008年,瓮安县外出务工农民就多达11万,因此,关爱留守儿童就成为关工委的工作重点之一。瓮安县松坪中学对留守儿童的工作做得卓有成效,黔南州关爱留守儿童现场会在此召开。会前,我和同志们一起察看了学生宿舍和厨房,设备固然简陋,但却整洁卫生,就当时的农村条件而论,可谓比较出色了。因此,我们县关工委决定将他们的经验在全县推广,让更多留守儿童得到实惠和关爱。
  2008年县关工委经过查访,选择5位特别贫困的留守儿童作为帮扶对象,分配给我的帮扶对象是松坪中学八(1)班的杜宁敏。我了解她的家庭处境和学习情况,结对帮扶会上,我给她送去工具书、毛巾等财物,特地装裱一幅书卷:“勤奋学习莫畏难,直面艰苦不动摇”以之相赠,鼓励她奋发向上,战胜困苦。
2010年,杜宁敏考入草塘中学高中部就读。此后,我和县关工委领导多次到草塘中学看望她,并给她送去助学金及床单冬衣等物品。我还与学校领导和班主任取得联系,随时交流信息。进入高三时,我特地为她送去语数外理化生等学习复习资料,鼓励她顺利通过高考,她特别受到感动,撰写一篇题为《心存感恩》的文章,刊登在老干局主办的《瓮水桑榆》报纸上,表达了对我的感激之情。
  杜宁敏学习成绩虽然名列全班第一,但由于农村高中教学质量有限,2013年高考,她只录取到黔南民族医学高等专科学校护士专业。离开家乡后,我对她资助就更多了。帮助她走完大专全程,这是我责无旁贷的意愿;看到她踏上工作岗位,这是我的初衷。
  退休20年以来,我为关心下一代尽了一些微薄之力,得到了组织和社会的认可。2005年,我被评为贵州省关心下一代先进工作者;2009年,被评为贵州省离退休干部优秀个人;2010年,再次被评为贵州省关心下一代先进工作者。对此,我当珍惜荣誉,一如既往,鞠躬尽瘁,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。